quarta-feira, 25 de abril de 2012

Solange Frazão - Exercícios físicos


Olá pessoal! Achei esse vídeo interessante e resolvi compartilhar com vocês.
Ótimas dicas, especialmente para os iniciantes. Espero que gostem.


segunda-feira, 23 de abril de 2012

Prepara abdominal!


Esse, sem dúvida, é o momento da ginástica que me dá frio na barriga. Há quase um ano atrás fui dignosticada com um tumor no abdomên. Pela misericórdia de Deus, não se tratava de um tumor maligno porém, bastante agressivo.

Precisava retirar o tumor e com ele o reto e a parede abdominal. Não consigo descrever os sentimentos que tive naquela hora, mas entreguei tudo nas mãos de Deus e segui em frente. A gente nunca sabe o quanto precisa de uma parte do nosso corpo até ficar sem ela. Foi então que eu descobri que usamos o abdomên para deitar e levantar, espirrar, tossir, sorrir (sabe aquela risada bem gostosa de doer a barriga??) ir ao banheiro (nº 2)... em quase todos os movimentos, sem você perceber, ele se contrai e isso causava muita, mais muita dor.

Passada uma longa e dolorosa recuperação, a vida ia voltando ao normal e em novembro do ano passado recebi alta para atividades físicas moderadas. Entre idas e vindas estou na quarta semana me exercitando e ensaiando abdominais. De fato, não é mais como era antes, o corpo está mais lento e ainda com pouca resistência. Ainda! Mas quem disse que seria fácil?

Eu não sei se isso vai lhe trazer alguma inspiração. Mas eu sei que os dias e as noites foram longas naquele hospital e que em casa eu não podia ficar muito tempo sentada e nem muito tempo de pé. E então Deus me deu um presente, a restauração da minha saúde, e além disso me permitiu voltar a fazer coisas que eu gosto, mesmo que devagar, devagarinho, parando de vez enquando e começando de novo. Porque, como diz uma amiga, Deus não esquece os nossos sonhos e Nele, sempre somos capazes de recomeçar.

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Porque saco vazio não fica em pé

Dieta dos carboidratos balanceados

O que propõe

Considerando que ninguém pode passar o resto da vida só à base de frutas, saladas, legumes, verduras e carnes magras, o nutricionista americano Robert Ferguson desenvolveu esta dieta que utiliza a combinação de nutrientes – carboidratos com itens que desaceleram a rápida absorção do açúcar, como proteínas e fibras – para emagrecer. “Se o carboidrato é totalmente retirado da alimentação, não há energia suficiente para as atividades básicas, podendo levar à hipoglicemia. Com isso, o corpo começa a queimar massa magra, ou seja, massa muscular, e não gordura armazenada”, explica Isabella Correia, pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional e nutricionista da Clínica Patrícia Davidson, no Rio de Janeiro. Cortá-lo radicalmente ainda provoca inanição, quer dizer, fraqueza, e reduz o metabolismo basal em até 40% - esta taxa é a quantidade calórica que o corpo utiliza, durante o repouso, para o funcionamento de todos os órgãos.
Carboidratos são ricos em glicose, o açúcar do sangue. “O uso deste grupo de alimentos, quando equilibrado, mantém o organismo saudável”, observa a nutricionista. Comer pão, arroz ou macarrão com proteínas e fibras reduz a fome e dá energia. Isso porque há um retardo do índice glicêmico do carboidrato: ele demora mais para ser transformado em açúcar na corrente sanguínea – e, dessa forma, os nutrientes permanecem mais tempo no sangue – e a produção de insulina é mantida em equilíbrio, levando ao emagrecimento. “Vale lembrar que, quando produzida em excesso, a insulina faz com que o corpo retenha gordura”, salienta Isabella. E tem mais, as fibras proporcionam maior enchimento gastrointestinal. Trocando em miúdos: a fome fica sob controle!

Como é feita

Algumas dicas para a dieta dar certo: beber água, de forma a aproveitar os benefícios das fibras; fazer exercícios regularmente, para aumentar e manter o metabolismo ativo; não fumar e reduzir ao máximo o consumo de álcool; e não ficar mais de três horas sem comer – o cardápio deve incluir desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Agora, as refeições...
No café da manhã, o ideal é ingerir frutas, itens desnatados e light (leite, iogurte, coalhada) e trocar o pão branco pelo integral ou por cereais sem açúcar, itens de baixo índice glicêmico. Para pessoas que não abrem mão do pãozinho branco, a dica é consumi-lo com uma fatia de queijo magro – de soja ou branco light – ou um ovo mexido. Tal cuidado vai fazer o índice glicêmico cair.
Nos lanches intermediários, é recomendado beber um copo de leite de soja ou um suco de laranja ou maçã, de preferência batidos com alguma fibra, como aveia, linhaça ou semente de girassol – também para reduzir o índice glicêmico. Outras opções são iogurte desnatado com barrinha de cereais, e uma fruta (uma banana, duas ameixas, ½ mamão papaia) com alguma porção de proteína (queijo magro, rolinho de peito de peru).
No almoço e no jantar, vale abusar de verduras como acelga, rúcula, alface ou repolho e couve, acompanhadas de uma colher de sopa de linhaça, além de cenoura refogada, arroz integral e uma porção de proteína magra (carne, frango ou peixe). Se optar pelo arroz branco, é bom servi-lo junto com algum legume como brócolis – para não aumentar o tal índice glicêmico. Alternativas práticas: um prato de sopa de legumes com macarrão, atum conservado em água com suflê de legumes alaranjados e sanduíche natural feito com duas fatias de pão integral e frango desfiado com azeite. Na sobremesa, é bom trocar doces por frutas – banana, laranja, pêra ou maçã.

Promessa

A perda de peso é garantida, mas varia individualmente. Na média, é possível eliminar de 1 kg a 1,5 kg por semana.

Contraindicação

“O ideal é que cada cardápio de dieta seja feito exclusivamente para a pessoa. Mas, como esse regime é equilibrado, pode ser adotado por quem quer reduzir peso e investir em um estilo de vida saudável”, diz Isabella Correia. Pacientes com diabetes precisam falar com seu médico antes, assim como os que apresentam doença celíaca, isto é, intolerância ao glúten – já que o menu traz farinha em pães e massas.

Eu fiz

“Soube dessa dieta ao ler sobre o assunto num jornal. Como não gosto de cardápios restritivos, que me obrigam a ficar no trio folhas-frutas-legumes, quis tentar para ver se conseguia perder aqueles três quilinhos que sempre incomodam a nós, mulheres. Além de eliminar quase isso, me senti muito bem disposta, pois passei 15 dias comendo itens bastante saudáveis. Importante ressaltar que gosto de tudo integral – pães, massas, arroz –, o que me ajudou a incluir mais fibras ainda na alimentação. Quanto às proteínas, não como carne vermelha e fiquei só no peixe e na soja.”
Carolina Oliviero, pesquisadora e escultora

Extraído do site: Uol dieta e boa forma.

terça-feira, 17 de abril de 2012

Dizem por ai que se salada fosse bom tinha rodízio... mas eu adoooro!


Deliciosas 315 kcal aproximadamente (massa integral, tomate cereja, atum, rúcula, manjericão e orégano). Muito simples de fazer e super leve. Cozinhe a massa, depois refogue com azeite, alho e cebola. Após esfriar misture com a rúcula, o tomate cereja e o atum (sem o líquido). Por fim, coloque algumas folhinhas de manjericão mas não muitas pra não contrastar com o sabor acentuado da rúcula. A receita original, a qual me inspirei, usava mussarela de búfala ao invés do atum e a massa comum ao invés da integral. Experimente e reinvente! Tenho certeza que você vai adorar.

Quando tudo começou!


Demorou mais saiu! Já tem uns dois anos que quero iniciar esse blog para compartilhar das vitórias e difuldades em busca de hábitos de vida mais saudáveis. Eu não sabia (e ainda não sei) muito bem como começar mas se agente ficar pensando muito não sai do canto. Essa ilustração foi feita pelo meu marido e mostra, como vocês podem ver na minha cara de aflição e satisfação, meu primeiro dia na academia. Primeiro dia de academia não é fácil: meu corpo não obedece meu cérebro, vou ficar uns dois dias sem sentir as pernas (por isso preferi começar logo numa sexta-feira) e ainda tem a professora com os glúteos tão firmes, que não se movem, mesmo ela pulando vigorosamente naquele trampulim, enquanto o os meus parecem ter vontade própria. Mas inexplicavelmente fui embora mais feliz e já me sentindo mais magra (é doida mesmo!). Afinal é hoje que eu decido como quero ficar daqui alguns meses e anos.